• 您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 铜陵好人
    守护平安义不容辞-铜陵好人徐志强
  • 来源:铜陵市文明办 发表时间::2011-12-26    字体大小: 12px14px16px18px
  •     初见徐志强,是在市公安局特警支队的训练现场。高大的身材、古铜色的皮肤,坚毅的眼神中透出一股凛然正气,格斗、抓捕、射击,样样动作精练,特警的职业特性在他的身上得到了充分彰显。
        今年47岁的徐志强自1994年参加公安工作以来,一直在巡逻防暴警察支队(2007年6月改编为特警支队)工作。作为支队巡逻、防暴处突、法制等工作的分管领导,他总是工作干在前、困难抢在先、危险冲在前。
        “他是名副其实的‘铁血硬汉’。”特警支队四大队大队长刘冠群与徐志强共事17年间,在许多突发事件现场,徐志强所表现出来的机智果敢、英勇无畏令他印象深刻。2007年9月,有人因单位改制心怀不满,深夜偷开吊车在闹市区高速行驶以泄私愤。
        徐志强不顾个人安危,伺机跳上吊车与其对话,并部署警力兵分多路铺设路障,固定其行驶轨道,终于迫其停车,保护了群众和当事人的生命安全;2008年4月28日,我市发生一起持刀挟持人质案件,处置过程中,面对左手拿着斧头、右手拿着西瓜刀,劫持四名人质情绪十分激动的犯罪嫌疑人,徐志强沉着应对,身着便装以店主身份直接同他近距离对话,经过6个半小时的斗智斗勇,成功将人质全部救出;2008年7月,在处置一起纠纷事件中,面对坐在八楼窗户处扬言要跳楼的男子,他将个人安危置之度外,爬上八楼阳台,将其成功解救……这些只是徐志强处置的众多突发事件中的一个宿影。
        “困难抢在先、危险冲在前,无论什么情况,只要有他在现场,同事们的心里就感觉特别踏实有底!”作为工作中的战友,特警支队副支队长李群对记者说,工作中的徐志强始终坚持以身作则,穿梭于各个执勤岗位。在他的眼中似乎没有上下班之分,也没有“休息日”的概念,他从不叫累;在执法办案中难免碰到说情送礼的,他也始终坚持秉公执法,为民警作出了表率。
        2010年5月份,支队查处一起聚众赌博案件,一名参赌人员为了逃避处理、索要被扣押的赌资,采取多种渠道找到徐志强家中送上2000元钱,请求放其一马。被徐志强拒之门外后,又叫父母以及妻子儿女三天两头到他家求情,似乎不达目的不罢休。徐志强的家人十分担心,而他却毫不畏惧,坚持让该参赌人员受到了公安机关应有处罚。
        一名普通民警到如今的副支队长,徐志强的工作得到各级的认可,他先后获得“全国优秀人民警察”、“安徽省十佳政法干警”、“安徽省首届十佳青年卫士”称号,荣立一等功一次、三等功三次,多次被评为“优秀共产党员”、“优秀公务员”等。
        “工作性质决定了我们时常要和危险和困难‘碰面’,但是身为一名警察,打击违法犯罪、守护人民平安是职责所在,我义不容辞!”十几年的警察生涯历练出了徐志强果敢坚毅、顽强勇猛的个性。采访中,他说,今后将一如既往做好本职工作,为人民、为社会的安全保驾护航。(汪伟)

    责任编辑:方超