• 您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 铜陵好人
    铜陵好人——叶官山
  • 来源:铜陵市文明办 发表时间::2013-08-06    字体大小: 12px14px16px18px
  •    

      

      72岁高龄的叶官山,26年来义务守护烈士墓,他以一位共产党员的高尚情怀,表达了他对革命先烈的崇高敬意。他的事迹入选安徽省精神文明十佳事迹,20083月,安徽省精神文明建设指导委员会,授予他“首届安徽省道德模范提名奖”光荣称号,同年11月,中央文明办秘书组、中国文明网,授予他“中国好人榜”金质奖牌。

      1985年,当地21位离退休老同志倡议建烈士墓,作为对青少年进行爱国主义教育的基地。老同志们慷慨解囊资助并筹资计3000多元,核实了烈士们所在部队和掩埋地点,捡遗骨30具,装在30个大盖缽内,安放在用大青石条砌成的大坟冢内。于是,一座高2米、宽1.5米的白色大理石烈士墓碑竖立在庄严肃穆的苍松翠柏之中。它坐落在钟鸣镇水龙村铜(陵)南(陵)交界的水龙山麓的叶村村民组村口,故称为水龙烈士墓。墓内长眠抗日战争时期(19381945)新四军三支队五团和新四军七师临江团,在这一带与日寇和反动派进行不屈不挠的斗争而牺牲的30位先烈。

      此后,每年清明节都有500多名本地中小学生、人民教师和老干部来此扫墓。叶官山是烈士墓所在地当年唯一的一名共产党员,于是他主动担当守护烈士墓的责任,并承诺用毕生精力维护烈士墓、宣传和弘扬革命先烈的光辉事迹。他独自去十公里外的南陵县丫山镇林场找人要了一些名贵树苗,扛回来栽在墓地四周,如今墓地周围有雪松、玉兰、龙柏、扁柏、水杉、刺柏和松杉十多个品种,还有花卉,已形成绿荫苍翠的园陵式墓地。

      叶官山说他年幼时,烈士躺在地上流淌的鲜血曾浸染了他的双脚,先烈的悲壮惨烈一直深藏在他心灵深处,于是他内心有了永远的感恩心情,他一直认为幸福生活来自不易,他决心以忠贞不渝的感情做一辈子守墓人,永远不离不弃,不图任何报酬地做到年老人去。从此他隔三差五去墓地割除杂草,清扫枯叶杂物;烈士墓碑上的碑文日久油漆剥落不清,他两次购买油漆请当地老师帮助细心描了一遍,以保持字迹清晰醒目。26年来,每年的清明节,都有很多学生和干部群众来此扫墓,叶官山总是热情接待,早早烧好茶水挑到墓地前免费提供;当邻近的南陵县的师生前来扫墓时,叶官山的家便成了联系点和休息场所,他热情接待,并向师生们介绍烈士们英勇战斗的故事。叶官山的家与烈士墓相距百米,除夕他拉电线到墓上亮上电灯。人们好奇地问他,他便告诉人家,我们大年除夕都要亮着灯“守岁”,我也要为烈士们亮着灯,否则,他们太孤单了,于心不忍。除夕年夜饭前,家家提前上祖坟祭祀,然后才吃年饭。这时,叶官山总先到烈士墓祭祀,然后才上自家祖坟祭祀。多年来,叶官山一天一次清扫墓地,有时一天两次,清明、冬至、除夕“三节”必须祭扫烈士墓,他的大女儿夫妇和小女儿夫妇在“三节”都祭扫烈士墓,去年除夕小女婿花100多元钱买来了冲天雷在墓地放爆,以表达对先烈的缅怀和敬意。去年国庆节,他在烈士墓上高挂红灯笼,让长眠的烈士感受到庆祝节日的喜庆、感动和幸福。

      有许多人问他:“你守护烈士墓图个什么?”叶官山总是淡淡地回答:“我什么也不图,也没什么可图的,只要我一息尚存,就要把守护烈士墓工作做好,做到底。”他还说:“美好生活来得太不容易了,是革命先辈用鲜血换来的,我是以感恩心情做这些的。”他坚定地说,他不仅自己做一辈子守墓人,他还对儿孙说,自己如果离开人世,子孙必须接过他守护烈士墓园的担子,在每年清明、冬至和除夕都要到墓上蔡扫,这是他最大的心愿,也是他生前唯一的嘱托。

      “先烈精神召日月,英雄业绩展宏图。”这是水龙山烈士墓园一幅醒目的石刻挽联,表达了对革命先烈的无限敬仰之情。叶官山不求回报,他把坚守和传播爱国主义精神当作一生最高尚的责任和义务,他说他守护烈士墓并没有吃多少苦,也没有做多大事,上级却给了他至高的荣誉,真让他感到不好意思。还他说,只要活着,他就日复一日、年复一年地在大山里甘为清贫地做一名默默无闻的守墓人。

      

      

      

      

    责任编辑:唐云