• 您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 专题 > 铜陵好人榜 > 好人故事
    铜陵好人——王惠明
  • 来源:铜陵市文明办 发表时间::2013-08-06    字体大小: 12px14px16px18px
  •    

      

      事迹概述:王惠明,郊区大通镇光荣村村民。幼年双目失明的他,自1982年起,独自一人上山植树育林,27年中,共植树10万多棵,绿化七座荒山100多亩,进而带动乡亲们绿化了全村3000亩荒山,彻底改变了那里的生态面貌。2002年后,他在合肥市从事按摩业,为近30名残疾人解决了就业问题。先后荣获第五届地球奖、全国自强模范、省市精神文明十佳等多项荣誉。

      王惠明,铜陵市郊区大通镇人。由于患先天性白内障顽疾,6岁的时候双目就完全失明了,但是家庭的温暖和照料、社会的关怀和援助,燃起从小倔强的王惠明心中对生活对绿色的渴望,走上了一条自立自强的光明之路。

      27年如一日让荒山披绿

      “我植树造林,一不图名,二不图利,为的就是用自己的微薄之力美化环境。”盲人王惠明克服重重困难,独自一人上山植树育林整整27年,一个人绿化七座荒山,进而带动乡亲们绿化了全村3000亩荒山,彻底改变了那里的生态面貌。1999年荣获市精神文明十佳,2001年,他被国家环保总局、香港地球之友协会授予第五届地球奖,同年被评为安徽省第三届精神文明十佳人物。20039月,被评为“全国自强模范”。 2003年至2008年两届出席市、省残疾人代表大会代表。

      1982年秋天,父母想让他走当地农家人眼中顺理成章的谋生路——学算命占卦,王惠明没有接纳他们的这番苦心:“我不想骗别人的钱”。他自己作出的选择让所有人惊疑不已:上山种树。那年他刚满16岁。从此,人们几乎天天都能看见他瘦小孤独的身影在荒山上出没。斩荆棘、翻硬土,身上的累累划痕,手上的个个血泡都没有让他退缩。碰到了马蜂窝,他抱住头就地打个滚;挖树坑掌握不了方位,他就从山顶到山脚拉根长绳,用特制的一米长的锄柄顺着绳子量,隔两米挖个坑,一行挖好了再移绳换行。栽苗、浇水、除草、施肥,在一团漆黑中他用心培育、呵护着绿色。

      每天清晨,王惠明带上干粮和水上山,干活累了就停下来歇一会,啃几口干粮、喝一口水之后继续干。刨出一个个树坑,栽下一株株幼苗,王惠明的心里也播下了一颗颗绿色希望。1994年,为了赶走闯进林子的一头牛,他跑快了点,左眼球刺进了树枝,血流不止,不得不摘除了。长期植树他练就了另一个特长——记忆力出奇,方位感特强,携带的物品不管放在哪里,他都清楚记得。就这样,到1990年,王惠明把自家60亩荒山全部种上了树。在后来的年月里,王惠明依旧勤耕不辍,慢慢地,村里另外90亩荒山又披上了“绿装”。

      “给我一棵苗,还你一片林”。在他那绿意葱茏、静谧清凉的山林中,王惠明轻车熟路地转来转去,高兴得像个孩子。他说,我虽然看不见这些树,但我能感觉到,因为这里的空气总是很清新,在这儿,我心里很踏实。转了一大圈,大家都有点累了,依树席地而坐。王惠明不停地轻抚着树干,似乎陷入了沉思,好大一会儿才打破沉默,语气中透着遗憾:“听广播说有些正常人不愿种树反而去砍树,要是人人都喜欢种树也就不会有荒山了。”他说今后他还要继续种树。王惠明看不见漫山遍野郁郁葱葱的树木,他就在树上随手摘下一片叶子或者枝条,放在手心轻轻触摸,闻闻树叶的气味。王惠明多年义务绿化荒山的事迹,声名远播,感动了很多人。在王惠明自强不息精神的感召下,大通镇光荣村的村民们也纷纷掀起了垦荒造林的热潮。如今,该村3000多亩荒山已全部得到绿化,全村绿化覆盖率达99%,森林覆盖率达51%;全镇的绿化覆盖率也达98%,森林覆盖率达33%。绿色还在他的脚下延伸。

      用双手开拓创业致富路

      2002年,王惠明种植的树木基本进入了管护期,自立好强的他又来到省城合肥,凭借一手熟练过硬的推拿手艺,开了一家盲人推拿店,用勤劳的双手创造着财富。

      创业之初,因无力雇请后勤人员,王惠明自己身兼数职,既当按摩店的老板肩负店面经营和管理,又是按摩店保姆负责员工一日三餐和生活起居;既当专职按摩师,从早忙到晚与员工一样出力流汗,又是专职教员,经常与员工交流按摩心得,不断提高新按摩师技术。开业头几天,上门来问的顾客不少,真正做推拿的却没有。“有些顾客看到店名就上来问,什么是推拿,推拿有什么作用,我就细心解释给他听。”为了吸引顾客上门,王惠明还把推拿的价格定得比医院里便宜一半。

      到王惠明这里做推拿不用排队,价格便宜,顾客陆续上门。经过几年苦心经营,王惠明的合肥盲人按摩中心逐步在本地同类行业中站稳了脚跟,也赢得了良好的社会口碑。王惠明说:“因为自己技术过硬,治好了不少颈椎病、腰椎病等患者,也赢得了较好的口碑,来按摩的人非常多,一年下来减去开销能挣个好几万。

      经过几年的拼搏,王惠明意识到,要使事业进一步发展,就必须搭建一个更高的平台。于是他想到合伙经营。2002年,合伙租用商业房350平方米,根据前几年所积累经验,对新址进行更加合理的设计布局、精心装修。2003518日,合肥市盲人按摩中心达到30个床位规模。经过两年多时间的不懈努力,取得了令人满意的成绩。不论是经营规模、店容店貌、环境设施,还是服务质量、技术水平、顾客满意度以及业务量等方面均已处于同行业领先水平。

      推拿是个技术活,手轻手重全凭自己掌握。王惠明对每一位上门的顾客都特别认真,在推拿的同时还传授一些日常的保养方法,很多顾客满意而归,还介绍自己的亲戚朋友来。    

      一天,一辆出租车停在了店门口,一位中年男子被搀扶下车,原来他是专程从长丰赶来的。“这位顾客患腰椎间盘突出症,一个星期下不了床。”王惠明立刻给他做推拿,一小时以后,顾客感觉明显好多了,第三次推拿完毕,顾客的疼痛不但全部缓解,还能自己下地走路。这件事情一传开,每天找王惠明的顾客更是络绎不绝。

      富裕后的王惠明没有忘记回报社会,多次向四川、玉树等地震灾区捐钱捐物外,店里还招收残疾人员为主的员工,解决了30多名残疾人就业问题。他还为有困难的员工提供多方面的帮助。王惠明没有忘记乡邻,近年来,他无偿向残疾人等传授推拿技术,使他们走上了致富道路。

      王惠明27年如一日从事的绿色事业和艰辛的创业史,是想通过自己的不懈奋斗,向世人证明,残疾人只要自强不息,同样可以创造幸福美好的生活。王惠明说,自己虽然什么也看不见,但他栽种的花草树木可以让别人看,可以让绿色充满人间,让世界变得更清新更美好;用按摩为别人带去快乐,减轻烦愁,是人生最大的快慰。

      盲人王惠明,脚下的路越走越宽。

       

      

      

      

    责任编辑:唐云